Anónimo
Anónimo preguntado en Ciencia y matemáticasMatemáticas · hace 10 años

¿problema con incognita?

si dos Grifos llenan un tanque en 6 horas, en cuanto tiempo se demora un solo grifo en llenar el tanque si uno se demora 5 horas mas que el otro.

2 respuestas

Calificación
  • Anónimo
    hace 10 años
    Respuesta preferida

    X + Y =6

    X = Y - 5

    SUSTITUYES

    Y-5 +Y =6

    2Y =6+5

    Y=11/2 Y =5.5

    X= 5.5 -5

    X= .5

    X ES EL TIEMPO QUE TARDA UN GRIFO EN LLENAR EL TANQUE y Y ES EL OTRO

  • hace 10 años

    Buenos dias:

    Los dos grifos llenan el tanque en 6 horas, luego en 1 hora llenan:

    1/6 del tanque

    Uno demora X horas, luego en 1 hora llena:

    1/X del tanque

    El otro demora 5 horas más, es decir X+5, luego en 1 hora llena:

    1/X+5 del tanque

    Luego la ecuación a plantear es:

    1/6-1/X = 1/X+5

    De donde:

    (X-6)/6X = 1/X+5

    (X+5)(X-6) = 6X

    X²-6X+5X-30 = 6X

    Igualando a cero:

    X²-7X-30 = 0

    Rsolviendo la ecuación cuadrática:

    X = 10

    X' = -3

    Como el valor negativo no tiene sentido, luego el valor correcto es: X = 10

    Luego, si un grifo demora: X = 10

    El otro demora:

    X+5 = (10)+5 = 15

    Respuesta.- Un grifo demora 10 horas y el otro 15

    Saludos y hasta la próxima

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.