Yahoo Respuestas cerrará el 4 de mayo de 2021 (hora del Este de EE. UU.) y, a partir del 20 de abril de 2021 (hora del Este de EE. UU.), el sitio web de Yahoo Respuestas estará disponible solo en modo de lectura. No habrá cambios a otras propiedades o servicios de Yahoo, ni a tu cuenta de Yahoo. Puedes encontrar más información sobre el cierre de Yahoo Respuestas y cómo descargar tus datos en esta página de ayuda .

Anónimo
Anónimo preguntado en Ciencia y matemáticasMatemáticas · hace 1 década

como resuevlo esta ecuacion?

((1-x)^3)/2 + 3 = 5/2 como la resuelvo y porfavor si me lo podiran explicar bien detallada desde ya gracias

4 respuestas

Calificación
  • hace 1 década
    Respuesta preferida

    primero pasa el 3 al otro lado d la ec

    [(1-x)^3]/2 = 5/2 -3

    ahora pasa el 2 qdivide al otro lado multiplicando al 5/2 y al 3

    (1-x)^3= 2(5/2 -3)

    ahora saca raiz cubica para q se elimine el exponent d 3

    1-x= raiz cubica de [2(5/2 -3)]

    pasa el 1 al otro lado restando

    -x=raiz cubica de [2(5/2 -3)] -1

    ahora resuelve lo que esta dentro de la raiz y t queda

    -x=raiz cubica de(-1) -1

    se multpilica la ecuacion por menos uno y queda

    x=1-raiz cub d (-1)

    dando como resultado

    x=1-(-1) ya que la raiz cubica d (-1) es igual a -1

    y x vale

    x=2

    para comprobarlo pues sustituye el valor d 2 en "x" y t va a dar 5/2

    suert!

  • hace 1 década

    HOLA !!!!

    Denominador comun [2] y lo eliminamos :

    (1 - x)^3 + 3.(2) = 5

    (1 - x)^3 + 6 - 5 = 0

    (1 - x)^3 + 1 = 0

    ______________ _______________ _______________

    Sabemos que : a^3 + b^3 = (a + b).(a^2 - ab + b^2)

    (1 - x)^3 + 1 = [ (1 - x) + 1 ].[ (1 - x)^2 - (1 - x).1 + 1^2 ]

    .................. = [ 2 - x ] . [ 1 - 2x + x^2 - 1 + x + 1 ]

    .................. = [ 2 - x ] . [ x^2 - x + 1 ]

    _______________ _________________ _______________

    Tenemos :

    2 - x = 0

    x₁= 2 ✔ [reala]

    x^2 - x + 1 = 0

    x₂;₃= [ 1 ± √(1 - 4) ] / 2

    .........= [ 1 ± √(- 3) ] / 2

    .........= [ 1 ± √(3.i²) ] / 2

    .........= [ 1 ± i√3 ]/2 ✔ [complejas]

    RESPUESTA

    ===================

    x = 2

    ..... 1 .... √3

    x = ---- + ---- i

    ..... 2 ..... 2

    ..... 1 .... √3

    x = ---- - ---- i

    ..... 2 ..... 2

    ====================

  • hace 1 década

    holis!!!

    (1-x)³/2 + 3 = 5/2

    (1-x)³/2= 5/2 - 3

    (1-x)³/2 = -0,5

    (1-x)³= -0,5*2

    1-x =³√-1

    -x = -1-1

    (-1)*-x= -2*(-1)

    x=2

    verificación :

    (1-2)³/2 + 3 = 5/2

    -1/2+3=5/2

    5/2=5/2

    respuesta: x=2

    1º pasó el 3 restando al otro miembro

    2º el 2 lo pasó multiplicando

    3º el exponente 3 lo pasó como raíz cubica

    4º el 1 lo pasó con signo negativo

    5º como la x me negativa y nunca la x es negativa para que quede positiva lo multiplico por -1 ambos miembros.

    espero haberte ayudado !! suerte

  • Anónimo
    hace 1 década

    ((1-x)^3)/2 + 3 = 5/2

    ((1-x)^3)/2 = 2,5 - 3

    ((1-x)^3) = (2,5 - 3)*2

    1-x = ((2,5 - 3)*2)^(1/3)

    1- x = -1^(1/3)

    1 - x = -1

    x = 2

    ahora comprobemos

    ((1-2)^3)/2 + 3 = 5/2

    (-1)^3 / 2 + 3 = 2,5

    -1/2 + 3 = 2.5

    -0,5 + 3 = 2,5

    2,5 = 2,5 Por lo que podemos comprobar que esta bien

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.