Necesito armar un reloj digital y conectarlo al puerto paralelo de la pc para manejarlo con C++. Como? :/?

Para un trabajo practico me piden que construya electronicamente un reloj digital y que lo maneje con el lenguaje de programación C++, conectandolo al puerto paralelo de la PC. La parte de programación no seria un problema sino el armado electronico del reloj y la plaqueta y todo eso.. Alguien sabe como se hace? :/

2 respuestas

Calificación
  • hace 1 década
    Mejor Respuesta

    Lo mas sencillo seria utilizar un conversor BCD a 7 segmentos. Para ello existe en el mercado un integrado llamado 7448 (las siglas que posee varia segun el fabricante, y de acuerdo a la velocidad, por ejemplo CD 74LS48 ó LM 7448, etc). El formato de los datos que ingresan seria BCD y este los decodifica a 7 segmentos (a, b, c, d, e, f, g). Si vas a mostrar horas y minutos, te compras 4 display de 7 segmentos (2 para las horas y 2 para los minutos) A la salida de 7448 debes ponerle resistencia limitadoras de aprox. 270 ohms y unir todas las "a" de los display con la salida "a" del 7448 y asi sucesivamente hasta las lineas "g". (Es como construir un bus).

    Cada display de 7 segmentos tiene un (+) y un (-) o masa. Conecta todas las masas a la masa de la fuente de alimentación y cada (+) debes mandarlo a un transistor que trabajara como switch. Aqui debes prestar atención al momento de elegir el display, ya que vienen de dos tipos: Anodo comun y catodo comun. De acuerdo a ello el transistor sera PNP o NPN y su forma de conexion. Mientras que la base de dichos transistores ira a cada una de las cuatros lineas restantes de salida de tu puerto paralelo. Estas lineas iran encendiendo el display en secuencia, es decir, habilito el display 1 y muestro decena de horas, luego apago el display 1 y enciendo el display 2 y envio el dato de unidades de hora, etc.

    Te recomiendo buscarte en un "datasheet" el diagrama de conexionado del 7448 y de los display. Luego haces en lapiz el trazado del circuito electrónico con todo los componentes que intervengan: alimentación, conectores DB25, capacitores, resistencias, etc. a los efectos de hacer un circuito impreso.

    Mucha suerte!!!

    Fuente(s): Ing. Electrónico
  • Anónimo
    hace 1 década

    Como me exitan las mujeres con conocimientos tecnicos... siempre recuerdo que tesoros inalcanzables eran aquellas chicas que cursaban en mi colegio eran solo 3 contra 1500 almas...

    Supongo que podes sacar 8 bits por el puerto paralelo. Con lo cual puedes hacer tres estrategias (tener).

    Algo sencillo es utilizar un conversor BCD y habilitar los displays con las otras 4 lineas que te sobran.

    Otra alternativa... enviar datos a un PIC y que este se encargue de gobernar a los displays.

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.